Einer der größten chilenischen Nahrungsmittelkonzerne, AGROSUOPER, stellte am 21. August ausgesuchten deutschen Unternehmen aus dem Bereich der Kältetechnik seine aktuellen Bedarfe im Bereich Energieeffizienzsteigerung in seiner Lebensmittelproduktion (Fleisch und Fruchtsektor) vor.

Chile ist einer der größten Frischobstlieferanten der Welt (Trauben, Kirschen und Avocado). Durch den steigenden weltweiten Absatz hoch empfindlicher Lebensmittel ist der Kostendruck aufgrund hoher Kühlleistungen während der Lieferung in dieser Branche extrem hoch. Aktuell möchte AGROSUPER an mehreren Standorten, an denen Hühner- und Schweinefleisch verarbeitet wird, seine Energieeffizienz verbessern.

AGROSUPER veranschaulichte in einer Präsentation den aktuellen Bedarf an speziellen Kühlsystemen bei der Fleischverarbeitung, die leistungsfähiger sind als die eingesetzten. Aber auch das Monitoring & Controlling in den Anlagen müsste erhöht werden und bedarf einer umfassenden Analyse sowie Weiterbildung der Mitarbeiter. Der chilenische Konzern suchte deutsche Partner, um mit effizienteren Technologielösungen seine Performance insgesamt zu verbessern.

Die anwesenden Unternehmen aus den Bereichen (Kältetechnik, Mess- und Regeltechnik, Software, Isolierung) standen während der gesamten Veranstaltung in Arbeitsgruppen im permanenten Austausch mit den Vertretern von AGROSUPER. Daraus entstanden erste mögliche Lösungsangebote, die zum Abschluss der Veranstaltung präsentiert wurden und im weiteren Schritt als Konsortium unter den anwesenden Unternehmen im wöchentlichen Austausch konkretisiert werden.

Sind Sie interessiert, Ihre Marktoptionen besser abzuschätzen? Christiane Vaneker und Frank Eibisch stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie für Ihr Unternehmen die Bildung eines Konsortiums in Erwägung ziehen.